Туркменистан
Япония
Южная Корея
ЮАР
Шри-Ланка
Филиппины
Тайвань
Таиланд
Сирия
Сингапур
Пакистан
Непал
Монголия
Ливан
Кувейт
Китай
Камбоджа
Иран
Иордания
Гонконг
Вьетнам
Бирма (Мьянма)
Бангладеш

США

Австрия

Англия

Бельгия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Индия

Испания

Италия

Кипр

Китай

Латвия

Литва

Нидерланды

Норвегия

Польша

Румыния

Финляндия

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция

Эстония

Швеция

Виза В Швецию - 3900 р. За 2 Дня С Гарантией.

Самостоятельный процесс оформления визы не так сложен, как кажется на первый взгляд, и стоит потраченного времени.

Если вам говорят, что делать виза в Швецию – это долгое и неблагодарное занятие, не верьте. Визу в Швецию вполне можно оформить самостоятельно, не расходуя средств на услуги туристических агентств. Достаточно зайти на сайт посольства Швеции: все правила подачи и список требуемых документов изложены там более чем доступным языком.

Визы и их разновидности

Шведская виза – это виза шенгенской зоны, дающая право передвигаться по всей территории Шенгенского соглашения. Если вы оформляете шенген в Шведском посольстве, именно эта страна должна стать точной въезда и местом наиболее длительного пребывания.

Человеку, въезжающему в Шведское Королевство, предоставляется определенная категория визы в зависимости от цели визита. Всего выделяется три разновидности виз в Швецию:

1. Виза В категории – транзитная, предназначена для проезда через Швецию любую другую страну.

2. Виза С категории – краткосрочная, является наиболее популярной и предоставляет право на нахождение в королевстве не более 90 дней на протяжении полугода. Такие визы подразделяются между собой на следующие типы: туристическую, по приглашению, по работе и бизнесу, для обучения.

3. Виза D категории – альтернатива ВНЖ, дающая возможность находится в стране в течение одного года.

Сколько стоит виза в Швецию?

Даже если вы решили оформить визу самостоятельно, за нее придется заплатить. Стоимость складывается из двух взносов: консульского (визового) сбора и дополнительного платежа — сервисного сбора. Кстати, последнего при желании можно избежать.

Консульский сбор – это плата, которая предназначена для посольства Швеции. Цена для любой визы С неизменна и составляет 35 Евро для российских граждан, а за срочность придется выложить в два раза большую сумму – 70 Евро. Величина базового консульского сбора при получении категории D чуть больше – 60 Евро.

Некоторые категории граждан могут избежать внесения консульского сбора: к ним относятся школьники и студенты, отправляющиеся на обучения или лица, которых пригласила шведская государственная организация.

Сервисный сбор – это та часть оплаты, которая вносится при обращении в визовые центры, расположенные во многих крупных городах. Даже те, кто освобожден от консульского сбора, обязаны уплатить полную стоимость сервисного взноса порядка — 1600 рублей.

На сервисном сборе можно сэкономить, если подать заявку непосредственно в посольство Швеции. Количество приемов ограничено, поэтому нужно записаться заранее.

Кстати, есть и категории граждан, которым просто необходимо подавать прошение не через сервисные центры, а непосредственно через посольство: при оформлении срочной визы, на визу D, при путешествии в составе делегации от госучреждения. К этому списку относятся и граждане, получившие приглашение через посольства России в Швеции.

К сведению: обычная цена оформления визы в Швецию при самостоятельном обращении через сервисные центры составит менее 3 тысяч рублей. Расценки визовых агентств – от 6 до 10 тысяч рублей только за туристическую визу. Причем цена часто варьируется в зависимости от длительности тура, чего не будет при самостоятельной подаче документов. Существенная разница, не так ли?

Перечень требуемых документов

Чтобы самостоятельно оформить шенгенскую визу, вам требуется сдать в посольство или специальный визовый центр довольно внушительный пакет документов. Он несколько видоизменяется для различных визовых категорий, однако есть перечень бумаг, которые необходимы при любом обращении:

• Форма заявления (анкета) на выдачу визы. Анкета заполняется или на шведском, или на английском языке. Она подписывается как собственноручно, так и законным представителем просителя.

• Заграничный паспорт или другой проездной документ, который будет действовать на протяжении более трех месяцев с момента предполагаемого выезда с территории Шенгенской зоны. В предоставляемом документе должны остаться две незаполненные страницы, а срок его выдачи не должен превышать десяти лет.

• 2 фотографии (требования — в отдельном разделе ниже).

• Документы об оплате визового (консульского) и сервисного сборов.

• Медицинская страховка с минимальной суммой в €30.000, которая действует в течение всей поездки, а также может быть применена в любой стране Шенгена и при любых обстоятельствах.

• Копия определенных страниц российского паспорта: нужно снять копии со страниц с фотографией, информацией о прописке, семейном положении, а также о полученном заграничном паспорте.

Этот список документов должен собрать каждый, кто собирается подать прошение на получение шенгена. К данному перечню добавляются и другие бумаги, конкретизированные для каждого вида виз.

Туристическая виза

Именно туристические визы являются самой популярной визовой категорий в посольстве. Выдача таких виз поставлена на поток, а получить отказ крайне сложно. Главное – правильно заполнить все бумаги.

Дополнительно к перечисленным выше документам необходимо будет предоставить:

• Подтверждение проживания: это может быть письмо от приглашающего лица, справка из отеля или оплаченная бронь гостиницы

• Подтверждение маршрута может состоять из плана передвижения, брони различных отелей, билетов на рейсы между странами Шенгена. Часто бывает достаточно обратного билета из Швеции в любую страну, не относящуюся к шенгенской зоне.

• Подтверждение наличия у заявителя работы (копия трудовой книжки), если проситель не работает, можно предоставить выписку со счета в банке или заявление спонсора; подтверждение намерения возвращения (та же копия трудовой или свидетельство собственности на квартиру).

Гостевая виза

В случае если кто-то из ваших родственников проживает на территории Швеции, вы можете оформить гостевую визу. Кроме стандартных документов, для этого потребуется:

• Письменный запрос, составленный лицом, приглашающим заявителя и подтвержденный компетентным органом.

• Доказательства наличия работы и намерения вернуться в Россию.

• Подтверждение родственных связей с приглашающей стороной.

• Доказательство шведского гражданства принимающего лица или его легального нахождения на территории Швеции.

Бизнес и работа

Чтобы получить визу в Швецию с целью бизнеса или работы, необходимо подтвердить цель поездки: предоставить письмо от встречающего предприятия или приглашение от шведского работодателя, а для индивидуальных предпринимателей потребуется также подтверждение своей экономической деятельности.

Обучение

Для учащихся все категорий, как направляющихся в Швецию на образовательные мероприятия, так и поступивших в шведское учебное заведение, не требуется много документов. Помимо основного пакета, понадобится:

• Письменное заявление принимающей стороны, студенческий билет, свидетельство о зачислении.

• Подтверждение финансовой обеспеченности учащегося (спонсорство какой-либо из сторон, банковский счет и т.д.).

Транзит

Транзитная виза – самая простая в оформлении, ведь она дает право проезда через страну, а не пребывания на ней. Необходимо два документа:

• Подтверждение дальнейшего маршрута следования (это может быть виза в третью страну или оплаченная бронь отеля).

• Информация о наличии работы, а также доказательство намерения вернуться.

Виза D

Виза D-категории оформляется по тому же типу, что и C, однако отличается по стоимости – за нее нужно будет заплатить 59 Евро. Кроме этого, приобретение медицинской страховки носит рекомендательный характер.

Для получения данной визы проситель обязан обосновать свою в ней потребность и заполнить другую форму анкеты, отличную от формы типа С.

Детская виза в Швецию

Если вы собираетесь отправиться в путешествие с ребенком, на него требуется получение отдельной визы. Как и на взрослого человека, на ребенка требуется предоставить полный пакет бумаг, дополненный специальными пунктами.

Стандартные документы включают в себя:

• Анкету на оформление визы, подпись в которой должен поставить родитель или официальный опекун.

• Загранпаспорт, если ребенку исполнилось 14 лет, или копия страницы загранпаспорта родителя, содержащая фотографию ребенка.

• 2 фотографии.

• Консульский и сервисный сбор.

• Медицинскую страховку.

• Копии перечисленных выше страниц российского паспорта (для ребенка старше 14 лет).

Специальные документы:

• Копия свидетельства о рождении ребенка.

• Если несовершеннолетний едет только с одним родителем, требуется письменное согласие второго.

• Если заявка на детскую визу отправляется позже родительской, требуется предоставить копию действительного шенгена сопровождающего.

Анкета для визового заявления

На сайте Иммиграционного департамента Швеции (http://www.migrationsverket.se/Privatpersoner.html) вам предложат бланки заявлений двух типов: первый необходим для виз категории С и транзитной визы, второй — для визы D. Анкета для любой визы категории C принимается как на шведском, так и на английском языке.

Для подачи прошения на визу D-категории понадобится заполнить другой тип заявления. Не перепутайте!

Требования к фотографиям

Фотографии для анкеты необходимо делать с учетом условий Международной организации гражданской авиации:

• Цветная фотография, размер которой — 35х45 мм.

• Фон – белый.

• Снимок без цветовых искажений, четкий.

• Взгляд направлен в камеру.

• Лицо не должно закрываться солнцезащитными очками или волосами.

• Запрещаются головные уборы.

• Необходимо высокое разрешение печати.

Важно учесть каждый из перечисленных выше аспектов, ведь при несоответствии фотографии шенгенским стандартам вам может прийти отказ.

Порядок подачи заявления и получения визы

Направить заявление можно самостоятельно или с помощью аккредитованного турагентства. При оформлении заявления просителю необходимо будет поставить роспись в Согласии на обработку своих персональных данных.

Получение готовых бумаг осуществляется спустя 3-5 рабочих дней после подачи заявки. Необходимо учесть, что срочные визы рассматриваются исключительно в посольстве Швеции.

Что делать, если виза нужна срочно?

Бывает ситуации, когда оформить визу нужно как можно скорее: например, намечается важная конференция или, может быть, горит прекрасная турпутевка. Шведское посольство в некоторых случаях идет на уступки и соглашается на ускорение процесса.

Важно: скорость ответа по срочному запросу составляет один день. Если посредники предлагают вам доплатить за срочность и обещают выдать документ «всего» за 3-5 дней, не попадитесь в ловушку. На сайте посольства четко указаны сроки: любое заявление, поданное в обычном порядке, неважно, для туристической или рабочей визы, рассматривается не дольше 5 дней.

Чтобы срочно оформить документы, следует обратиться непосредственно в российское посольство Швеции, так как сервисно-визовые центры не обладают подобной компетенцией.

Однако учтите, что срочные прошения удовлетворяются только в особых условиях, к которым не относится пропадающая бронь в отеле (пусть даже в очень хорошем): это может быть, например, необходимость присутствии на похоронах.

За срочную визу придется заплатить вдвое больше: 70 Евро против 35 Евро за обычную визу.

Могут ли отказать в визе?

Конечно, отказы случаются, однако в туристических визах отказывают достаточно редко. Чтобы получить отказ, нужно допустить ошибку в заполнении анкеты или предоставить неполный пакет документов, либо в прошлом быть нарушителем визового режима.

Каждый отказ нужно рассматривать индивидуально: возможно, сотрудник визового центра заподозрил в вашем желании полюбоваться на красоты Швеции тайную жажду иммиграции. В любом случае, никто не мешает вам подать документы снова, в этот раз предусмотрев все возможные нюансы.

Визовый режим со Швецией: планируется ли отмена?

К сожалению, между Россией и Швецией пока не планируется отмены визового режима: королевство Швеция относится к Шенгенской зоне, а это значит, что Швеция придерживается той же политики, что и другие страны Соглашения.

Кроме этого, переговорный процесс между Швецией и Российской Федерацией, касающийся визового режима, временно заморожен после ситуации в Крыму. Также на сайте Посольства Швеции размещено сообщение о заморозке диалога по вопросам либерализации въездного режима между странами.

Так как отмена виз находится в необозримом будущем, остается лишь вникать в правила их получения, готовить пакет документов и отправлять заявки в сервисные центры. Тем более – это не так уж трудно.

Нужные адреса

Посольство Швеции в Москве

• Адрес: Москва, улица Мосфильмовская 60

• Телефон: +7 495 937 92 00

Заказ визы on-line
Ф.И.О:
Телефон:
Ваш e-mail:
Страна:
Дата выезда:
Сделать сайт
 
Москва, Ул. Земляной Вал д. 39/1, стр. 2, офис 6а.Тел.+7(495) 542-32-66.
Москва, ул. Тверская, 18, офис 817.Тел.+7(495)517-11-36.